ANTEPRIME
GIOVEDÌ 22 SETTEMBRE (Anteprima)
RISTORANTE “IL GARIBALDI” (Cantù, Como) – Speciale Mangia come scrivi
Ore 20.30 — “Sono il comico”
Cabaret, letteratura e musica con lo chansonnier milanese Giangilberto Monti, il suo nuovo Romanzo musicale di fine millennio (Miraggi Edizioni) ed il cd Opinioni da clown
Info e prenotazioni: 031 704915
VENERDÌ 23 SETTEMBRE (Anteprima)
RISTORANTE “ANTICA TENUTA SANTA TERESA” (Parma) – Speciale Mangia come scrivi
Ore 21.00 —“Alice’s Restaurant – Il gusto della musica”
Anteprima nazionale del nuovo spettacolo di Ezio Guaitamacchi, con brani live eseguiti in coppia con Brunella Boschetti, l’arte visiva di Filippo Guaitamacchi, i piatti delle rockstar rivisitati e preparati “in diretta” dallo chef Danilo Angé, il dolce firmato dall’artista pasticciere Alessandro Battistini
Info e prenotazioni: 0521 462578 o 348 2491140
SALSOMAGGIORE TERME
(28 Settembre – 5 Ottobre 2016)
MERCOLEDÌ 28 SETTEMBRE
TERME BERZIERI (Salone delle Feste, ingresso centrale)
Ore 18.00 — “Il cinema popolare dei Vanzina: quarant’anni di storie italiane”
Incontro con Enrico Vanzina
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri
Degustazioni di vini dell’Azienda Vitivinicola Amadei premiati a Vinitaly
CINEMA ODEON
Ore 20.45 — Festa di apertura
Inaugurazione della mostra fotografica “Vita da star” di Fabrizio Piscopo
Consegna del Premio Mangiacinema – Creatore di Sogni a Enrico Vanzina che festeggia, insieme al fratello Carlo, 40 anni di carriera
“Io me te magno!”: gran buffet con pizza alta Mangiacinema 2016 del Ristorante L’Incontro presentata dal ristoratore Gianluca Cattani, Cotto affumicato di Branchi Prosciutti (produttore del miglior cotto italiano per Gambero Rosso), Parmigiano Reggiano Butteri di diverse stagionature, vini Lambrusco Primo Fiore (Gran medaglia d’oro a Vinitaly) e Malvasia Colli di Parma (Medaglia d’oro a Vinitaly) dell’Azienda Amadei
Proiezione del capolavoro di Steno Un americano a Roma (1954),
presentato dal figlio Enrico Vanzina
In collaborazione con la Cineteca Nazionale
GIOVEDÌ 29 SETTEMBRE
TERME BERZIERI (Salone delle Feste, ingresso centrale)
Ore 17.30 — “Come ti cucino il cinema: Andy Luotto tra set e fornelli”
Incontro con il celebre cuoco “americano a Roma” che racconta le sue passioni
Conduce il giornalista Sandro Piovani (responsabile dell’inserto Gusto della Gazzetta di Parma)
Merenda dolce con specialità della Casa del Pane di Zalaffi
TERME BERZIERI (Salone delle Feste, ingresso centrale)
Ore 18.30 — Proiezione del corto Food for thought (2016)
Incontro con il regista Davide Gentile (vincitore del Young Director Award a Cannes)
Conduce il critico cinematografico Roberto S. Tanzi
Merenda salata con specialità della Casa del Pane di Zalaffi
GRAND HOTEL PORRO
Ore 20.30 — Cena di gala dedicata a Sordi con raccolta fondi per i terremotati, firmata dall’ospite d’onore Andy Luotto, dallo chef Daniele Persegani dell’Istituto Alberghiero “Magnaghi”, dallo chef della Porchetta Edoardo Craviari che presenta in anteprima il piatto Mangiacinema 2016. Con amatriciana solidale preparata da Luotto, spettacolari show cooking dei “tre tenori” della cucina e la partecipazione dei protagonisti del Festival
In collaborazione con il “Magnaghi”, Golosìa e Rotary Salsomaggiore
Prenotazione obbligatoria al 340 0702050 oppure info@golosia.net
Quota di partecipazione: 35 euro
Accoglienza con bollicine Maybe (metodo Charmat) dell’Azienda Agricola Salizzoni presentate dall’enologo Luca Salizzoni, perlage di gioia accompagnato da Cotto affumicato di Branchi Prosciutti e specialità finger food preparate con olio Coppini Arte Olearia – L’Albero d’Argento
VENERDÌ 30 SETTEMBRE
SALA CARIATIDI (Palazzo dei Congressi)
Ore 17.00 – Proiezione del “culto non colto” L’uomo con l’albero d’olivo (2009)
Incontro con il regista Gianpaolo Bigoli e il protagonista Paolo Coppini
Degustazioni di specialità finger food dello chef Edoardo Craviari del Ristorante La Porchetta preparate con olio Coppini Arte Olearia – L’Albero d’Argento
SALA CARIATIDI (Palazzo dei Congressi)
Ore 18.15 – “Gli amori finiscono, non preoccupatevi”
Incontro con Enrico Vaime
Conduce il direttore della Gazzetta di Parma Michele Brambilla
Show cooking dello chef Edoardo Craviari con degustazioni del piatto Mangiacinema 2016 della Porchetta
SALA CARIATIDI (Palazzo dei Congressi)
Ore 21.00 – “Il marchese del grillo: nascita di un cult”
Incontro con lo scenografo Lorenzo Baraldi e la costumista Gianna Gissi, vincitori del Nastro d’Argento e del David di Donatello per il film di Monicelli
Conduce Franco Dassisti, curatore de La rosa purpurea su Radio24
Degustazioni di Parmigiano Reggiano biologico del Caseificio Persegona e vino di Dante (prodotto in castello con metodo antico) dell’Azienda Agricola Castello di Contignaco
Dulcis in fundo lo spettacolare gelato artistico del gelatiere Giuliano Curati ai gusti Vino di Dante e Elisir della Duchessa Maria Luigia (prodotto dal Liquorificio Colombo)
Proiezione de Il marchese del grillo (1981) di Mario Monicelli
In collaborazione con la Cineteca Nazionale
SABATO 1 OTTOBRE
PIAZZA BERZIERI (lato Warowland)
Dalle 10.00 alle 18.00 – Terzo Mercato dei prodotti enogastronomici Made in Salso (abbinato al mercato “Sabato a Salsomaggiore”)
In caso di maltempo il Mercato del Made in Salso si terrà nella Galleria Warowland (di fianco alle Terme)
TERME BERZIERI (Salone delle Feste, ingresso laterale)
Ore 17.00 — “Il lato oscuro della cucina italiana”
Incontro con il critico gastronomico del Corriere della sera Valerio Massimo Visintin e il cuoco, viaggiatore e scrittore Leonardo Lucarelli
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri
Degustazione “Il lato brillante della pasticceria italiana” con il Dolce Amaro, straordinario lievitato preparato con grani antichi dalla Nuova Pasticceria Lady di San Secondo, presentato da Angelo Pezzarossa
OMAGGIO A ADE CAPONE
TERME BERZIERI (Salone delle Feste, ingresso laterale)
Ore 18.30 — “Il buio in sala (da pranzo)”
Incontro con Leo Ortolani: le recensioni del CineMAH raccolte nel nuovo libro del papà di Rat-Man
Conduce l’editor della Panini Comics Andrea Plazzi
Degustazione verticale di Parmigiano Reggiano del Caseificio La Madonnina di Iemmi, con scaglie di 18, 24 e 40 mesi di stagionatura
TERME BERZIERI (Salone delle Feste, ingresso laterale)
Ore 21.00 — “Le mille storie del cinema di Elio Pandolfi”
Incontro con l’attore romano e consegna del Premio Mangiacinema alla carriera – Creatore di Sogni
Conduce il presentatore di Hollywood Party (Radio3) Steve Della Casa
Show cooking del maestro gelatiere Corrado Sanelli con preparazione “in diretta” e degustazioni del suo gelato Pop-Rock all’azoto liquido con gusti tradizionali e gusti rivisitati
Proiezione di A qualcuno piacerà! Storia e Storie di Elio Pandolfi (2015) presentato dai registi Caterina Taricano e Claudio De Pasqualis
DOMENICA 2 OTTOBRE
CASTELLO DI CONTIGNACO
Ore 11.00 – “Il mistero di Dante”
Spettacolo di illusionismo del mentalista Francesco Busani
Visita guidata del Castello, aperto per la prima volta al pubblico dopo il restauro
Degustazioni del vino di Dante e degli altri vini prodotti in castello con metodo antico dall’agronomo Giovan Battista Romanini
Prenotazione consigliata allo 0524 573287 oppure al 320 6066721 o al 320 6126424
TERME BERZIERI (Salone delle Feste, ingresso laterale)
Ore 15.45 – “Ce n’è per tutti i gusti: l’alta pasticceria artigianale e da ristorazione”
Triplice show cooking dedicato a Maria Luigia con il maestro pasticciere Claudio Gatti e il pastry chef dell’Antica Corte Pallavicina Antonio Montalto
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri
Musiche ottocentesche eseguite dall’arpista Carla They
Degustazioni del dolce della Duchessa firmato Gatti, della straordinaria rielaborazione d’autore proposta da Montalto, della Focaccia della Duchessa di Gatti
OMAGGIO A GUARESCHI – 70° DELLA NASCITA DI DON CAMILLO
TERME BERZIERI (Salone delle Feste, ingresso laterale)
Ore 16.45 — “Verdi, Guareschi, Spigaroli: la Bassa nel mondo”
Incontro con lo chef stellato dell’Antica Corte Pallavicina Massimo Spigaroli
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri
Musiche verdiane al pianoforte del maestro Giovanni Chiapponi
Letture guareschiane a cura dell’attrice Alessandra Azimonti
Show cooking di Spigaroli con preparazione e degustazione del piatto dedicato a Sordi “Maccarone, m’hai provocato…” (maccherone di tosone e ricotta, croccante di culatello ed erbe d’orto)
OMAGGIO A GUARESCHI – 70° DELLA NASCITA DI DON CAMILLO
TERME BERZIERI (Salone delle Feste, ingresso laterale)
Ore 18.00 — Proiezione de La vita di Giovannino Guareschi (2009)
Incontro con il regista Francesco Barilli
Conduce lo scrittore Guido Conti
Degustazioni tradizionali in scodella dei vini della Riserva del centenario guareschiano prodotti dalle Cantine Bergamaschi con le originali etichette disegnate dal grande scrittore nel 1957: Bianco secco, Lambrusco dell’Emilia, Fortana del Taro
OMAGGIO A GUARESCHI – 70° DELLA NASCITA DI DON CAMILLO
TERME BERZIERI (Salone delle Feste, ingresso laterale)
Ore 21.00 — Proiezione di Don Camillo (1952) di Julien Duvivier
Presentazione del regista Francesco Barilli e dello scrittore Guido Conti
Ori, liquori, elisir: sorsi dell’Oro di Salsomaggiore (Camomillina), dell’Elisir di Maria Luigia e di altre specialità dello storico Liquorificio Colombo
LUNEDÌ 3 OTTOBRE
OMAGGIO A BUD SPENCER
CENTRO TERMALE IL BAISTROCCHI (Sala Giardino)
Ore 18.00 – “Una cucina da Oscar: lo show cooking musicale”
Degustazioni di pisarei e fasò preparati dalla famiglia Basini (Locanda Da Oscar di Tabiano Castello), dedicati a un gigante del cinema. Chitarra e mattarello: Oscar e Alex, padre e figlio, storico chef del Milan il primo, componente del duo comico-surreale I Masa il secondo, se li cucinano e se li “suonano”
Conduce il giornalista Rai Luca Ponzi
OMAGGIO A BUD SPENCER
CINEMA ODEON
Ore 21.00 – Proiezione di Lo chiamavano Trinità… (1970) di E.B. Clucher
In collaborazione con la Cineteca Lucana
MARTEDÌ 4 OTTOBRE
CENTRO TERMALE IL BAISTROCCHI (Sala Giardino)
Ore 17.15 – “Cinema à la carte”
Incontro con la firma de il Giornale e saggista Stefano Giani
Conduce il critico cinematografico Roberto S. Tanzi
CENTRO TERMALE IL BAISTROCCHI (Sala Giardino)
Ore 18.00 – “Non i soliti tortelli”
Show cooking dello chef Graziano Besenzi della Trattoria L’Oca Bianca (Scipione Passeri) con degustazioni della sua specialità: le mezzelune al ragù d’oca
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri
MERCOLEDÌ 5 OTTOBRE
TERME BERZIERI (Salone delle Feste)
Ore 18.00 – “Il mio mestiere è vivere la vita”
Incontro con Mogol
Conduce il critico musicale Enzo Gentile
Degustazioni di salumi bio di Suino nero di Parma prodotti dalla Società Agricola Biologica San Paolo (a Santa Lucia di Medesano) da Aldo Brianti, abbinati a tre birre (titoli di testa, intervallo e titoli di coda) del Birrificio del Ducato presentate dal mastro birraio Giovanni Campari. Chiusura in dolcezza con un gelato a sorpresa del maestro gelatiere Corrado Sanelli
CINEMA ODEON
Ore 20.45 — Festa di chiusura
“Salso millecolori”: gran buffet con il meglio dei prodotti Made in Salso, allestito dall’Alberghiero “Magnaghi” e dagli artisti del gusto di Mangiacinema
Proiezione di Perfetti sconosciuti (2016) di Paolo Genovese
EVENTI EXTRA
VENERDÌ 14 OTTOBRE (Evento extra)
RISTORANTE “ANTICA TENUTA SANTA TERESA” (Parma) – Speciale Mangia come scrivi
Ore 21.00 —“InVito a cena con Vito”
Vito uno e trino: attore, chef di Gambero Rosso Channel, scrittore. Torna a Mangia come scrivi con il nuovissimo libro. Accompagnato dalle splendide musiche “niù folk” dei Mé, Pék e Barba e, in chiusura, da un dolce d’autore firmato dall’artista pasticciere Alessandro Battistini
Info e prenotazioni: 0521 462578 o 348 2491140
GIOVEDÌ 20 OTTOBRE (Evento extra)
RISTORANTE “IL GARIBALDI” (Cantù, Como) – Speciale Mangia come scrivi
Ore 20.30 — “Il zen del swing”
Il cantautore milanese Claudio Sanfilippo presenta il suo settimo album Ilzendelswing, in milanese, tra swing e canzone d’autore. Lo scrittore e poeta dello Zodiaco Marco Pesatori con il nuovissimo Il trigono del Sole (Feltrinelli). Il maestro zen Fausto Taiten Guareschi con Fatti di fuoco (CasadeiLibri)
Info e prenotazioni: 031 704915
Gli eventi di Mangiacinema sono a ingresso libero (ad esclusione della cena di gala al Grand Hotel Porro e delle quattro cene di Mangia come scrivi di Parma e Cantù) fino ad esaurimento dei posti a sedere disponibili